Содержимое для авторизованных пользователей
Проект «Путь святых»

Иоанн Богослов

Слушать аудио:
Благодаря вашей помощи выпуски благотворительного проекта “Путь Святых” смогут продолжаться.

Иоанн Богослов 6 – 101 гг.

Дни памяти : 8/20 мая, 26 сентября/9 октября (н.ст.)

На знаменитой фреске «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи по правую руку от Христа изображен человек с длинными волосами и мягкими чертами лица, которые на первый взгляд могут даже показаться женскими. На самом деле, по Евангелию, во время последней трапезы справа от Христа сидит его любимый ученик Иоанн Богослов.

Художники часто рисовали его с ангельским и несколько девичьим лицом, просто потому что он самый молодой среди первых апостолов. Во время евангельских событий ему немного за двадцать.

Иисус выделял в Иоанне, прежде всего жертвенность и духовную чистоту. Даже сам Господь прозвал апостола «Сыном грома», ведь мальчик, несмотря на свою юность, услышав зов спасителя, немедленно покинул дом родной и устремился за Проповедником. Позднее, Иоанн своей жизнью докажет одну важную истину — Господь есть олицетворение любви.

Будущий посланник всевышнего появился на свет на северо-востоке Израиля в 6, а по некоторым данным в 17 году. Мать апостола Соломия, была дочерью от первого брака святого Иосифа, потомка царя Давида, который после смерти первой жены обручился с девой Марией согласно выбору самого господа.

Согласно преданию, первосвященник по велению ангела собрал вдовцов, выдав каждому посох. В руках Иосифа посох неожиданно расцвел, что являлось божественным знаком. Так Мария стала супругой Иосифа. Таким образом, Христос приходился матери апостола сводным братом, а самому Иоанну – дядей. Отец же, Заведей был достаточно состоятельным галилейским рыбаком, у которого в подчинении были наемные работники.

Когда будущий апостол подрос, вместе с отцом и братом он начал рыбачить в Галилейском море, который сейчас называется Тивериадским озером. В работе Иоанн проявлял терпение и трудолюбие. В один из дней, на берегу, недалеко от них появился Мессия с группой верующих.

Иисус и брат Андрей сели в пустую лодку другого рыбака Симона, который впоследствии станет апостолом Петром. Всю ночь ловил Симон рыбу, но так ничего и не поймал. Тогда сам господь спустился к ним и явил, указав рыбное место. Потрясенные рыбаки вытащили столько рыбы, что их лодки стали полны до краев и едва не потонули. После этого Христос позвал их за собой, сделав своими первыми учениками.

Затем спаситель подошел и к братьям Заведеевым, бывшим среди тех, кто слушал его на берегу. Братья сидели с отцом в лодке и занимались рутинным делами. Братья немедленно откликнулись на призыв Иисуса последовать за ним. Так братья, оставив прежнюю жизнь и отца, стали одними из первых учеников Христа.

Отныне, юноша не расставался с агнецом божьим. Вел он теперь девственный образ жизни, постоянно прибывал в молитве и думал о Боге. Вскоре понял он, что господь пришел с целью показать людям путь в царствие небесное. Был он и свидетелем ряда явлений божественной силы своего учителя, которую тот открывал лишь немногим.

Так, Иоанн находился рядом с Христом при Преображении Господнем на израильской горе Фавор, при воскрешении единственной дочери начальника синагоги Иаира, при молении в Гефсиманском саду, на Тайной вечере.

Иоанн был сильно привязан к своему учителю. Любящий ученик был сильно возмущен, когда однажды перед всевышним учителем закрыли ворота и отказали в ночлеге обитатели самарянского селения. Будучи юным максималистом, Иоанн попросил разрешения наслать на них небесный огонь, но Христос запретил ему, объяснив, что они пришли спасать, а не карать. До конца жизни Мессии шел молодой Иоанн за ним.

Будучи свидетелем распятия Христа, он обещал ему выполнить последнюю его просьбу — позаботиться о Богородице. Мадонне служил апостол как собственной матери. Жила она в его доме в Иерусалиме. Незадолго до кончины, Пресвятой деве явился архангел Гавриил и подарил лилию из райского сада. Этот прекрасный цветок нес ее названый сын Иоанн во главе траурной процессии, провожая ее в последний земной путь.

После смерти Богородицы Иоанн продолжил свой праведный путь. Теперь чудеса совершать стал и он сам. Наиболее известные из них – случаи воскрешения им усопших, которые описаны в его житие.

Один из таких случаев произошел в городе Эфес. Апостол Иоанн со своим учеником Прохором работали в бане. Однажды там умер некий юноша по имени Домн. Отец юноши, узнав об этом, умер от скорби. Хозяйка бани обвинила Иоанна в смерти юноши и грозилась убить его. Помолившись, апостол Иоанн воскресил юношу, а затем его отца.

Другой случай произошел, когда в Риме апостола осудили на изгнание и отправили на остров Патмос. На судне находились царские вельможи, сын одного из них, разыгравшись, упал в море и утонул. Иоанна стали просить о помощи, но он отказал им, узнав, что они чтят языческих богов. Но Господь велел быть великодушным, и утром Иоанн все же помолился Богу о спасении язычника. Набежавшая волна вынесла живого и невредимого юношу на корабль.

Не менее известна и история, произошедшая на острове Патмос. В месте том жил волхв Кинопс, который общался с нечистыми духами. Местные жители почитали Кинопса, как бога. Когда апостол Иоанн стал проповедовать Христа, жители острова призвали волхва Кинопса отомстить Иоанну. Апостол разоблачил бесовство Кинопса, и по молитве Иоанна морская волна поглотила волхва. Народ, поклонявшийся Кинопсу, трое суток ждал его у моря, изнемогая от голода и жажды, а трое детей умерло. Апостол Иоанн, помолившись, исцелил больных и воскресил умерших.

После этих событий, Апостол Иоанн по велению божьему удалился со своим учеником Прохором на пустынную гору, где наложил на себя трёхдневный пост. Во время молитвы апостола гора заколебалась, загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол Иоанн поднял его и приказал записывать то, что он будет говорить.

«Аз есмь Альфа и Омега, начаток и конец, глаголет Господь, Сый и Иже бе и Грядый, Вседержитель» — возвещал Дух Божий через святого апостола. Так Святым была написана Книга Откровения, называемая Апокалипсисом. В книге этой раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.

За миссионерскую деятельность, нечестивые люди отправили Иоанна в ссылку. После многих лет апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Ефес, где продолжал свою деятельность, поучая христиан остерегаться лжеучителей и их лжеучений. В 95 году апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие. Он призывал всех христиан любить Господа и друг друга и этим исполнить заповеди Христовы. За это церковь стала именовать святого Иоанна Апостолом любви, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. В трёх Посланиях, написанных апостолом Иоанном, говорится о значении любви к Богу и ближним.

Скончался Святой апостол Иоанн в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Когда настало время отправляться в мир иной, апостол Иоанн удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу. Иоанн лег в ж\эту могилу и приказал ученикам засыпать его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли. Каждый год 8 мая из могилы святого апостола Иоанна выступал тонкий розовый прах, который исцелял верующих от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова 8 мая.

Кроме этого в Собор двенадцати апостолов, которых проходит 30 июня, также празднуют память апостола. В Православных церквях преставление Иоанна Богослова совершается 26 сентября, а в Католической церкви и других западных церквях — 27 декабря.

Святой апостол Иоанн оставил после себя 5 книг Нового Завета: Евангелие; Первое, Второе и Третье Соборные послания; а также Откровение (Апокалипсис).

За пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви Иисус дал своему любимому ученику Иоанну и его брату имя «сынов грома» (Воанергес) — вестника небесного огня, устрашающего в своей очистительной силе. В иконографии знаком евангелиста Иоанна Богослова является орёл, который символизирует высокое парение Богословской мысли.

Церковь дала наименование Богослов лишь одному из учеников Христовых — святому Иоанну, который является тайнозрителем Судеб Божиих.

В характере апостола отмечают спокойствие и глубину созерцания в сочетании с горячей верностью, нежной и безграничной любви с пылкостью и даже некоторой резкостью. Евангелисты отмечают, что он обладал в высшей степени пылкой натурой, сердечные порывы его иногда доходили до такой бурной ревности, что Иисус Христос вынужден был умерять их как несогласные с духом нового. В то же время он был на редкость скромен, ведь, несмотря на своё особенное положение среди апостолов как ученика, которого любил Иисус, он не выделялся из ряда других учеников Спасителя.

Отличительными чертами его характера были наблюдательность и восприимчивость к событиям, проникнутые тонким чувством послушания воле Божией. Полученные извне впечатления редко обнаруживались в его слове или действии, но сильно и глубоко проникали во внутреннюю жизнь святого Апостола. Всегда чуткий к другим, он болезненно воспринимал вести о погибающих. Апостол Иоанн с благоговейным трепетом внимал Богодухновенному учению своего Учителя, исполненному благодати и истины, в чистой и возвышенной любви созерцая Славу Сына Божия.

Ни одна черта из земной жизни Христа Спасителя не ускользнула от проницательного взора апостола Иоанна, ни одно событие не прошло, не оставив глубокого следа в его памяти, поэтому в нем сосредоточились вся полнота и целостность человеческой личности. Такой же целостностью обладали и мысли апостола Иоанна Богослова. Для него не существовало раздвоенности. По его убеждению, где нет полной преданности, там нет ничего.

Избрав путь служения Христу, он до конца жизни совершал его с полнотой и безраздельной последовательностью. Апостол Иоанн говорит о всецелой преданности Христу, о полноте жизни в Нём, поэтому и грех рассматривается им не как слабость и поврежденность человеческой природы, а как зло, как отрицательное начало, которое совершенно в противоположность добру. По его воззрению, можно принадлежать или Христу или дьяволу, среднего, неопределенного состояния и быть не может. По этой причине, он служил Господу с безраздельной любовью и самоотверженностью, отвергая всё, что принадлежит исконному врагу человека, врагу истины и родоначальнику лжи. Чем сильнее он любит Христа, тем сильнее ненавидит антихриста; чем больше он любит истину, тем больше ненавидит ложь, — свет исключает тьму. Этим проявлением внутреннего огня любви он свидетельствовал с особой силой духа о Божестве Иисуса Христа.

Апостолу Иоанну было определено выразить последнее слово Божественного Откровения, вводящего в заветные тайны внутренней Божественной жизни, ведомые только вечному Единородному Сыну Божьему – Иисусу Христу. Истина отображена в его уме и слове, потому что он чувствует и сердцем постигает её. Он созерцает вечную Истину и как видит, так и передаёт своим возлюбленным чадам. Апостол Иоанн просто утверждает или отрицает и всегда говорит с абсолютной точностью. Богословие апостола Иоанна уничтожает границу между настоящим и будущим. Наблюдая настоящее, временное, он не останавливается на нем, а переносит свой взор к вечному в прошедшем и к вечному в будущем. И поэтому он, призывая к святости жизни, торжественно провозглашает, что «всякий рождённый от Бога не согрешит». В общении с Богом истинный христианин причастен жизни Божественной, поэтому будущее человечества совершается уже на земле. Все писания апостола пронизаны любовью, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своём существе есть Любовь. В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви. Служение Любви — весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова.

Молитва Иоанну Богослову:

О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елико согрешихом от юности нашея, во всем житии нашем, делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы. Во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Если вам понравился материал, то просим вас оставить любую посильную помощь проекту “Путь Святых”. Благодаря вашей помощи выпуски смогут продолжаться.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поддержать проект «Академия Целителей»

Вы можете поддержать развитие нашего проекта, самостоятельно выбрав сумму пожертвования.

Присоединяйтесь к нашему сообществу VK

Медитации, психология, психосоматика, дыхательная гимнастика, методы оздоровления.

Поиск